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LA IGNORACIA AFIRMA O NIEGA ROTUNDAMANTE; LA CIENCIA DUDA. De F.M. Arouet Voltaire.

La ingeniería genética está de moda; y muchos ven en la biotecnología una fuente de desarrollo importante para el futuro. Se presenta como algo limpio y eficiente que puede reportar grandes beneficios al ser humano. Seguramente será cierto, pero a esa ciencia solidaria se le oponen unos usos empresariales consagrados al beneficio y la productividad. Se trata de una rama del saber que contamina y lo hace de forma discreta. De este modo, hay ratones, cerdos y ovejas en laboratorios con el gen humano implantado. Se trata de manipulaciones forzadas que pasan a su descendencia.

Uno se pregunta hasta qué punto la tecnología genética no actúa con criterios industriales, persiguiendo la eficacia en la creencia de que se pueden acelerar los procesos para ser aprovechados hasta el límite. La biotecnología no trabaja con materias inertes. Lo hace con seres vivos -mucho menos controlables- que, además, pueden reproducirse dando lugar a mutaciones. Los experimentos pueden viajar embalados en agencias de transportes de un lado al otro del mundo. Añadamos a ello que los resultados no son reconvertibles y que permanecen ahí a través del tiempo. Se trata de manipulaciones que aún teniendo baja probabilidad de causar daños a la naturaleza son de alto riesgo porque, de hacerlo, son enormes.

El marco de la ortodoxia religiosa, que durante años señaló las reglas en las cuales se movía la genética, ha sido sustituido por el de carácter científico, en el que se tiende a medir el rendimiento en función de fórmulas matemáticas y análisis cuánticos. La duda debiera estar siempre presente como sistema en todos los procesos de investigación y más en aquellos que, realizados con seres que forman parte de la humanidad, tienden a la explotación y dominación de la naturaleza. Hoy la industria trata de rentabilizar los experimentos patentando animales o microorganismos que posteriormente comercializa en forma de tranformaciones genéticas. De esta forma, se producen hechos curiosos, como el de que en la Unión Europea haya excedente de leche y que los ganaderos gasten sus recursos en vacas tratadas con hormonas del crecimiento con una capacidad desmesurada de producción láctea.

Otro ejemplo prodría ser el de el infertilidad. Hoy sabemos que los motivos de que ésta vaya en aumento son básicamante el estrés, la contaminación, las radiacciones ionizantes y la alimentación desequilibrada. En vez de incidir sobre estas causas, se prefiere la investigación en técnicas genéticas. En este caso, la industria se esconde bajo un discurso amable y sentido por muchos afectados para ocultar las causas iniciales. No será raro que en el futuro las multinacionales hagan valer sus conocimientos en laboratorios para ponerlos en valor en las empresas de seguros o en las de selección de personal, por ejemplo. De hecho, es cuestión de tiempo que las inversiones que las empresas presentaron por el bien común terminen siendo para el negocio de unos pocos.

2 Comments

  1. Como casi todo en la vida depende del uso, del control y de en manos de quién caiga…
    En genética, del descubrimiento a la aberración sólo hay un paso.

    Un abrazo

  2. Hoy me toca discrepar,

    Si bien es cierto que uno añora hasta el pan, el chorizo o las hortalizas del pasado no debemos vivir de espaldas a la sociedad. Esos productos solo los conseguimos si lo elaboramos nosotros mismos o buscamos la etiqueta “eco” o “bio” y son productos que cuestan el triple de lo que cuestan otros productos sin esa etiqueta en el mercado.

    La razón principal de que estos productos no se vendan es precisamente ese, su elevado precio debido a sus elevados costes ¿Y como se reducen esos costes para que los productos sean competitivos? Pues consiguiendo animales que consuman menos pasto y den más leche, tomates que consumen menos agua y se hacen más grandes o poniendo a las gallinas pienso de “ponedoras”, luz continua y música hasta que revientan.

    Sé que decirlo y defenderlo es para que a uno lo muelan a palos pero los salarios llevan estancados 20 años y si no se hace en España entrarían estos productos de Marruecos, de Portugal o de cualquier parte de este mundo globalizado, así que acabaríamos consumiendo lo mismo pero producido en otros sitios. Por otra parte, nuestra economía es basicamente una economía basada en el sector servicios así que todo ese dinero se marcharía de España y dejarían paro y pobreza a la vez que si cerraramos las puertas a esos productos extranjeros la cesta de la compra se encarecería lo que dejaría una mella bastante importante en la masa salarial destinada al ocio y servicios con el consiguiente desplome de nuestro sector base.

    Sólo hay que echar una mirada a nuestros pensionistas, que van a la basura a buscar frutas y hortalizas podridas para darse cuenta del daño social que provocaría un cambio de modelo hacia otro menos productivo.

    Encima, estos productos ecológicos, si tuvieran un cambio de demanda brutal generarían nuevos puestos de trabajo que no son cualíficados (y por tanto posibles de sustituir por una mano de obra extranjera más barata y con menos derechos), puestos de trabajo e industria que se genera siempre y cuando los precios estén tensionados por la demanda al alza porque en cuanto dejen de estar tensionado no recibe el retorno de inversión esperado y se desinvierte.

    En fin, que ojala las cosas fueran de otra manera pero esto es lo que hay y no sé hasta que punto podemos quejarnos de la inversión en aumento de productividad cuando tenemos una escases de inversión en i+d y unos problemas de productividad y competitividad que dañan muchisimo nuestra balanza comercial y la posibilidad de que se invierta en nuestro país.

    Por último, el día que en España se permita un sólo análisis encaminado a obtener perfiles de tendencia a ciertas enfermedades o personalidad sin que el autor responsable vaya a la cárcel, lo que ha ocurrido en el 15 M se queda en pañales.


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